Une typologie des élevages bovins de l'Etat de Colima au Mexique : première étape du diagnostic - Cervantes, Norma P.; Choisis, Jean-Philippe; Bouchier, A.; Lhoste, Philippe (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Les auteurs présentent une enquête et son traitement destinés à l'élaboration d'une typologie des systèmes d'élevage bovin de l'Etat de Colima au Mexique. La typologie est proposée sur la base de différentes méthodes d'analyse manuelle ou multidimensionnelle: il s'avère intéressant de comparer les différentes descriptions de la diversité du réel obtenues par ces méthodes qui se complètent. Outre son objectif premier d'établissement de la typologie, cette phase d'enquête, préalable au développement du programme de recherche chez les éleveurs, a permis de préciser les principales contraintes à l'amélioration de l'élevage bovin et de proposer un premier schéma de l'organisation de la production bovine de l'Etat de Colima. Ces premiers résultats ont permis d'orienter la poursuite des travaux de recherche-développement sur l'élevage.