Premiers essais de transferts d'embryons sur bovins de race Baoulé au Burkina Faso - Bianchi, Manuel; Chicoteau, P.; Cloé, C.; Bassinga, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Des essais de transfert d'embryons Baoulé, issus de parents trypanosensibles ou trypanorésistants ont été réalisés. Le traitement "Cocktail" (implant norgestomet et PMSG simultanément) a été utilisé sur les donneuses qui étaient ensuite inséminées 3 fois à 12 heures d'intervalle. 2 lots de receveuses Zébu ont été constitués, l'un recevant une injection de prostaglandines F2alpha 9 jours après un oestrus observé, l'autre un implant norgestomet. Les collectes d'embryons étaient faites à J7 par voie cervicale, et les remises en place par voie chirurgicale. Le synchronisme entre donneuses et receveuses est acceptable (3 heures pour le groupe 1, O heure pour le groupe 2). La réponse ovarienne, estimée par palpation transrectale et par dosage de progestérone sérique à J7, reste modeste (5, 3 CJ). Les vaches choisies selon les critères de reproduction montrent une meilleure polyovulation (6 C.J. vs 3,3 C.J.). Un effet collecteur est mis en évidence confirmant l'importance d'un manipulateur expérimenté. 33 embryons ont été retrouvés : 3 transférables, 19 dégénérés et 11 ovocytes ou embryons non segmentés. Le fort pourcentage d'embryons dégénérés traduit une mortalité embryonnaire anormalement élevée (86 p. 100).