Survie des larves de protostrongles dans les fèces et infestation dirigée des mollusques, à Rabat (Maroc) - Cabaret, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1986)
Durant un an, des échantillons fécaux de 10 brebis infestées ainsi qu'un échantillon représentatif de mollusques terrestres hôtes intermédiaires ont été collectés mensuellement. Ils étaient ensuite introduits dans des bouteilles plastiques perforées et laissés en place durant trois semaines à chaque essai; tout l'ensemble des bouteilles était disposé sur un pâturage protégé à Rabat. La survie des larves n'est pas corrélée aux paramètres climatiques à l'exception de la température moyenne mensuelle. L'infestation des mollusques est liée à la pluviométrie durant la période d'observation. L'infestation de chaque espèce de mollusque (Otala lactea, Theba pisana et Cochlicella sp.) est reliée à la température moyenne mensuelle et au stade de croissance des mollusques (adulte ou juvénile)