Studies on the possible roles of naturally infected Nigerian local chickens and vaccine virus in the epidemiology of infectious bursal disease - Adene, D.F.; Oyejide, A.; Owoade, A.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1985)
Des observations donnant une prédominance de 68 p. 100 d'anticorps vis-à-vis de la maladie de Gumboro dans des lots de poulets nigérians cliniquement sains et non vaccinés ont fait penser que ceux-ci pouvaient se révéler porteurs chroniques. Après des foyers de maladie de Gumboro chez des volailles du commerce, l'antigène de cette infection a été découvert dans des prélèvements de tissus de rate, de rein et de bourse de Fabricius, mais pas dans la trachée, les poumons et le colorectum. Un essai de vaccination des poulets a provoqué une légère production d'anticorps mais de graves lésions des bourses de Fabricius. La gravité des lésions était peu différente selon les 2 vaccins utilisés et quel que soit l'âge des poulets vaccinés. La contribution de ces résultats est discutée quant à l'épidémiologie