The effects of different sources of commercial rations on the humoral immune response of broilers to Newcastle disease vaccination - Oyejide, A.; Tewe, O.O.; Owoade, A.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1985)
Des rations désignées par les lettres U, A et P, comportant des composés de démarrage et de finition ont été fournies par des fabricants locaux. Elles ont été distribuées à un total de 300 poulets par ration. Pour chacune d'elles 100 poulets ont été vaccinés contre la maladie de Newcastle avec 2 souches, B1 à un jour et Lasota à 28 jours. 50 animaux, toujours pour chaque ration, n'ont reçu que le vaccin B1 à un jour. Enfin, dans les mêmes conditions, 150 poulets ont été vaccinés à 14 jours contre la maladie de Gumboro. Les résultats ont montré que des rations d'origines différentes peuvent jouer un rôle dans la réponse immunitaire à la vaccination contre la maladie de Newcastle