Impact des pièges biconiques imprégnés sur les populations de Glossina palpalis gambiensis et Glossina tachinoides. Résultat d'une campagne de lutte à grande échelle contre la trypanosomose animale au Nord de la Côte-d'Ivoire - Küpper, W.; Manno, A.; Douati, A.; Koulibali, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
1141 pièges biconiques modifiés et imprégnés de deltaméthrine à 400 mg m.a. par piège ont pratiquement fait disparaître G. palpalis gambiensis et G. tachinoides dans une région de 1728 km2. La méthode est efficace et s'est révélée capable d'entraver la transmission des trypanosomes. Aucune glossine infectée n'a pu être capturée après la pose des pièges. La structure d'âge a fortement changé : de 2, 2 et 2, 3 pour G. palpalis gambiensis et G. tachinoides elle est tombée à 1, 0 et 0, 7 respectivement. 4 barrières (3 en pièges, 1 en insecticide), de 6 - 10 km de longueur ont suffisamment protégé la zone à assainir. L'infection moyenne des troupeaux a baissé de 23, 3 p. 100 à 3, 8 p. 100 au cours du traitement