A simple method to breed tsetse flies under field conditions - Politzar, H.; Bouchon, D. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Les auteurs ont utilisé une technique qui leur a permis de maintenir en vie des glossines sauvages sur les lieux même de capture. Le système d'étagères sur lesquelles reposent les cages permettant de conserver plus de 6000 femelles reproductrices est décrit. L'adaptation aux changements saisonniers de température et d'humidité ambiantes a permis d'élever pendant une année entière les mouches capturées et de maintenir en laboratoire une colonie de Glossina morsitans submorsitans provenant de ces mouches sauvages. Cette méthode a été employée car il n'est pas possible d'utiliser dans cette région la technique habituelle consistant à récolter un grand nombre de pupes pour établir une colonie. Les performances des mouches sauvages sur le terrain (poids des pupes, productivité, mortalité...) sont indiquées ainsi que celles de la première génération en laboratoire. Cette méthode s'est révélée pratique pour établir en laboratoire des colonies de différentes espèces de mouches tsé-tsé sans risquer une extension possible de la trypanosomose transmise par des mouches sauvages introduites dans l'insectarium