Polymorphisme de la phosphoglucomutase dans deux races bovines de l'Ouest africain - Quéval, R.; Bambara, L. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
La variabilité de la phosphoglucomutase (PGM), érythrocytaire et leucocytaire, est analysée dans 2 populations bovines de l'Ouest africain; : la race taurine Baoulé et une population locale de Zébu. Les hémolysats et les leucolysats ont été étudiés par électrophorèse sur acétate de cellulose. Le locus PGM3 présente un polymorphisme génétique déterminé par une paire d'allèles (A et B) et par 3 génotypes (AA, AB et BB). La répartition phénotypique et les fréquences géniques de ce système enzymatique ont été estimées pour chacune des races bovines. Des différences hautement significatives sont observées : l'allèle érythrocytaire PGM3-A possède une fréquence de 0, 2600 chez les zébus locaux et de 0, 6117 chez les taurins de race Baoulé