A study on the ecology and trypanosome infection of Glossina morsitans submorsitans Newst in south Darfur, Sudan - Rahman, A.H.A.; Elkhidir, M.E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
L'activité diurne de Glossina morsitans submorsitans s'est révélée importante pendant les heures matinales et avant le coucher du soleil et en diminution au fur et à mesure que la journée devient plus sèche et plus chaude. Cette mouche se nourrit sur un large éventail d'espèces animales et sur l'homme. Comme sites de reproduction, elle utilise les trous dans la terre ou les troncs d'arbres, les formations racinaires aériennes, les morceaux de bois tombés et les rochers. Le taux d'infestation trypanosomienne de cette sous-espèce a été de 7, 2 p. 100 dans un site et de 25, 7 p. 100 dans un autre