La carence en cuivre chez les ruminants domestiques de la région d'Awash (Ethiopie). III. Effet d'une complémentation en cuivre sur la brebis hypocuprémique en gestation et ses produits - Faye, Bernard; Grillet, Colette (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Pour lutter contre les effets de la carence en cuivre chez les ovins de la région d'Awash, en Ethiopie, les auteurs ont essayé : - Les pulvérisations foliaires des pâturages à l'aide d'une solution de sulfate de cuivre, à raison de 400 g de produit actif à l'hectare, sans résultats appréciables; - l'oxyde de cuivre, en injection intramusculaire (40 mg en solution dans 5 ml d'huile minérale), chez des brebis gestantes. Ce procédé a permis d'obtenir des agneaux qui ont à leur naissance une cuprémie normale qu'ils conservent jusqu'à leur sevrage; - des pierres à lécher dosées à 2 000 ppm de sulfate de cuivre, ad libitum. Ce procédé, qui donne des résultats très satisfaisants, ne doit être utilisé que sous surveillance car certaines brebis sont si friandes de ces pierres à lécher qu'elles en arrivent à avoir des teneurs en cuivre plasmatique parfois supérieures à la limite de la toxicité