Note sur la brucellose au Burundi - Merker, M.; Schlichting, H. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Une enquête épidémiologique préliminaire, destinée à déterminer l'incidence de la brucellose au Burundi, a démontré que sur 957 échantillons de sérum, 43 cas positifs provenaient de trois foyers majeurs. Dans l'un de ceux-ci, particulièrement intéressant, un second sondage a décelé des taux d'infection de 12, 8 p. 100 sur 179 échantillons. Ultérieurement 528 vaches en lactation provenant de 52 troupeaux ont été examinées cliniquement et la présence d'anticorps a été décelée dans 18, 3 p. 100 des sérums par agglutination lente d'après Wright, dans 25, 4 p. 100 par agglutination rapide avec l'antigène au Rose Bengale, tandis que le Ring-Test du lait n'a été positif que pour 14, 4 p. 100 des cas. Parmi les 43 femelles qui ont avorté et les 21 porteurs d'hygromas, 7 sujets ont présenté un double tableau clinique, dont l'origine brucellique a été confirmée par les trois tests sérologiques. D'après le test avec l'antigène au Rose Bengale, 76, 4 p. 100 des avortements constatés étaient de nature brucellique, tandis que 61, 9 p. 100 des porteurs d'hygromas étaient positifs avec le même test. L'agglutination rapide avec l'antigène au Rose Bengale paraît donc le test le plus simple et le plus sûr pour le dépistage non seulement des foyers mais également des individus