Epidémiologie de la brucellose bovine en Afrique tropicale. I. Enquête sérologique en République Populaire du Bénin - Akakpo, A.J.; Bornarel, Pierre; D'Almeida, J.F. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
Un sondage sérologique en vue d'identifier une infection brucellique a été effectué sur les bovins en République Populaire du Bénin. 920 sérums ont été étudiés à l'aide de la fixation du complément et de l'épreuve à l'antigène tamponné (Rose Bengale). Le taux moyen des sérums positifs qui est de 10, 4 p. 100 est peu élevé par rapport à ceux observés dans les pays limitrophes. L'analyse des résultats de la sérologie et l'existence d'animaux porteurs d'hygromas dans certains troupeaux nous permettent de dire que la maladie n'est pas récente en République Populaire du Bénin