Amélioration de la productivité de l'élevage en zone tropicale. Traitement systématique des vaches gestantes à l'Ivermectine dans les mois précédant la mise bas - Parent, R.; Alogninouwa, Th. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
En élevage tropical et faute de pouvoir nourrir correctement les troupeaux pendant la saison sèche et en période de soudure, il est important de permettre aux animaux de tirer le meilleur parti du peu d'aliments alors disponible sur les parcours. La lutte contre le parasitisme - et plus particulièrement contre le parasitisme gastrointestinal - s'inscrit dans cette perspective et l'arrivée de molécules antiparasitaires de nouvelle génération permet la mise en place de traitements réellement efficaces, c'est à dire éliminant les formes parasitaires en état de vie ralentie qui n'étaient jusqu'à présent atteintes par aucun produit. Dans un essai réalisé au Sénégal, le traitement à l'Ivermectine des vaches gestantes en saison sèche dans les mois précédant la mise bas a permis un contrôle prolongé du parasitisme interne (strongles) et du parasitisme externe (tiques). Sur le plan de la productivité du troupeau, aucune mortalité n'a été observée chez les veaux issus des mères traitées, le taux de mortalité étant de 10 p. 100 chez les veaux témoins. Du point de vue des performances zootechniques les veaux issus des mères ayant pleinement bénéficié du traitement à l'Ivermectine pesaient 2, 1 kg de plus à la naissance (+ 14, 8 p. 100) et 6, 2 kg de plus à 80 jours (+ 14, 26 p. 100) que les veaux issus de vaches témoins non traitées et entretenues ensemble strictement dans les mêmes conditions