Essai de lutte contre Glossina morsitans submorsitans par utilisation d'écrans imprégnés de deltaméthrine - Schoenefeld, Andreas (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1983)
Dans le cadre de l'enseignement pratique donné à l'Ecole de lutte anti-tsé-tsé de Bobo-Dioulasso, un essai d'application de la méthode des écrans imprégnés d'insecticide contre G. m. submorsitans a été tente pour la première fois, dans une région de l'Ouest de la Haute-Volta venant de s'ouvrir à l'élevage. L'installation de 500 écrans sur 13,5 km2, distants de 200 m et imprégnés de deltaméthrine à raison de 100 mg par écran, a permis d'observer, pendant les 3 mois de l'étude, une diminution des populations de tsé-tsé significativement plus accusée que celle liée aux conditions naturelles. Les résultats indiquent l'efficacité certaine de cette méthode, mais justifient de nouvelles investigations pour préciser les densités des écrans à mettre en place, pour confirmer le choix et la formulation de l'insecticide à utiliser et déterminer l'adaptation des modalités d'application dans les différents types de savane, en relation avec le coût de mise en oeuvre de cette méthode.