Etude sur l'efficacité contre Glossina palpalis gambiensis et Glossina tachinoides de barrières constituées d'écrans ou de pièges biconiques imprégnés de D.D.T., de deltaméthrine ou de dieldrine Burkina - Cuisance, Dominique; Politzar, H. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1983)
Les auteurs ont étudié, pendant douze mois, l'étanchéité d'une barrière de 7 km, disposée tout au long d'une galerie forestière dense, étroite et continue, composée de 70 écrans ou pièges biconiques, imprégnés soit de D.D.T., de Deltaméthrine ou de Dieldrine, face à une pression constante exercée en aval par des glossines d'élevage (G. p. gambiensis: 86 102 et G. tachinoides: 9 536) lâchées de façon régulière et continue. Le contrôle de l'efficacité de ces barrières a été effectué à l'aide de 65 pièges biconiques de capture, disposés en amont du der-nier écran ou piège insecticide. Dans les conditions où ces observations ont été effectuées, il est apparu que seule la Deltaméthrine était capable d'assurer une étanchéité totale, même en saison des pluies, avec un avantage certain des pièges sur les écrans. Les causes de nature à expliquer la très faible efficacité du D.D.T. et de la Dieldrine sont discutées et les possibilités d'accroître la rémanence utile de la Deltaméthrine évoquées.