Epidémiologie et contrôle des helminthoses gastro-intestinales des caprins de la région de Kabare au Kivu (Zaïre) - Singh, B.B.; Welu, M.; Baderha, B. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1983)
Une enquête épidémiologique concernant la nature, la fréquence et la gravité des helminthoses gastro-intestinales des caprins de la région de Kabare, au Kivu (Zaïre) a montré que 97 p. 100 des 522 animaux adultes examinés étaient porteurs de strongles intestinaux, que 15 p. 100 hébergeaient des Trichuris ovis et 10 p. 100 des Moniezia expansa. L'autopsie de trois chevreaux a montré la présence à la fois, chez chacun d'eux, de M. expansa et H. contortus. L'efficacité de la chimiothérapie appliquée à des chèvres choisies au hasard, souffrant de strongyloses gastro-intestinales, de trichurose (traitement avec du Thibenzole en solution à 20 p. 100, administré per os à la dose de 5 ml par 10 kg de poids vif) et de monieziose (traitement par le Mansonil en solution à 20 p. 100, per os à la dose de 6 ml/10 kg de poids vif) a respectivement été de 98, 84 p. 100; 66,6 p. 100 et 100 p. 100, au vu des contrôles coproscopiques pratiqués au cours des 32 jours d'observation. Ces résultats permettent d'envisager des actions concertées de déparasitage de masse économiquement rentables, de nature à maintenir ces helminthoses à un niveau suffisamment bas pour valoriser largement la productivité de l'élevage caprin de cette région.