Experimental aspergillosis in young chicks in Sudan - Fadl Elmula, A.; Abu Elgasim, Afaf I.; El Mubarak, A. K. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1984)
La pathogénicité d'A. fumigatus isolé à partir de pigeons sur de jeunes poulets a été étudiée dans les conditions du Soudan. L'agent inoculé par voies intrapéritonéale et intratrachéale a causé une maladie aiguë avec mortalité de tous les poulets inoculés. Dans les deux voies d'introduction, on a retrouvé des lésions miliaires localisées dans les poumons. Les lésions microscopiques étaient essentiellement granulomateuses avec des cellules épithéliales géantes. Des lésions ont été également trouvées dans le foie, le coeur et les reins.