Dynamique de l'antibiorésistance des souches d'Escherichia coli isolées des fèces des porcelets sevrés (cas de la Ferme Lwanika - Lubumbashi (Zaïre) - Mposhy, Malangu; Nemes, D.; Massine, P.K. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1983)
Les auteurs ont étudié la dynamique de l'antibiorésistance de souches de E. coli isolées de fèces de porcelets sevrés vis-à-vis des antibiotiques les plus couramment utilisés dans la région de Lubumbashi (Zaïre) dans l'élevage porcin. Si cette antibiorésistance n'est pas encore de nature à inquiéter, il convient de la surveiller. Déjà la pénicilline n'est plus douée que d'une très faible activité. Par contre E. coli présente une grande sensibilité à la Furadantine et à la Kanamycine.