Etude et amélioration génétique de la croissance des agneaux Djallonké. Résultats obtenus au Centre de Recherches Zootechniques de Bouaké (Côte d'Ivoire) - Poivey, Jean-Paul; Landais, Etienne; Berger, Y. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
Les auteurs ont analysé les performances de croissance de 293 agneaux de race Djallonké, élevés sur la ferme du Centre de Recherches Zootechniques de Bouaké. Ils étudient les effets des principaux facteurs de variation sur les variables caractéristiques de la croissance avant et après le sevrage. Les paramètres génétiques relatifs aux caractères de croissance des agneaux sont estimés. Un index de sélection sur le critère du poids à 90 jours après le sevrage, fortement héritable (h2 = 0,46), a permis d'opérer une sélection en combinant les informations individuelles et familiales. Les auteurs discutent ensuite de la valeur de l'objectif de sélection proposé et envisagent l'élaboration d'un schéma d'amélioration génétique à l'échelon national