Parasitoses internes des primates de la République Démocratique du Congo (d'après la collection Cassard-Chambron 1956-1960). Rôle pathogène - diagnostic - prophylaxie - Graber, M.; Gevrey, J.P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1981)
L'étude d'une collection de parasites de primates - surtout des Anthropoïdes et des Cercopithèques - autopsiés entre 1956 et 1960 à Brazzaville a permis d'isoler 22 espèces différentes dont treize nouvelles pour les singes de la République Populaire du Congo. Les plus largement représentées sont les Oesophagostomes, les Trichures et les Necator suivies des Ascaris, des Ternidens et des Bertiella. Les chimpanzés et les gorilles sont les plus atteints et, dans ce groupe, la mortalité est souvent élevée. Les auteurs donnent des renseignements sur le rôle pathogène de ces helminthes et sur la prophylaxie à mettre en ouvre. Ils proposent une clé permettant d'identifier les principaux parasites d'après leurs oufs