Amblyomma astrion Dönitz, 1909 (Ixodidae), nouveau vecteur expérimental de la cowdriose - Uilenberg, Gerrit; Niewold, Th.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1981)
Amblyomma astrion, une tique de buffles en Angola, au Zaïre et en République Centrafricaine, est un vecteur efficace de Cowdria ruminantium. Une souche de cowdriose du Nigeria ainsi qu'une souche d'Afrique du Sud ont été transmises expérimentalement chez des chèvres, de façon stransstadiale, de larve à nymphe. La souche d'A. astrion utilisée est originaire de Sâo Tomé, où l'espèce s'est adaptée aux ruminants domestiques. On ignore si la cowdriose existe sur S. Tomé (et Principe), où A. astrion est apparemment le seul vecteur connu de la maladie. La cowdriose pourrait empêcher les efforts actuels d'amélioration de la production animale par l'importation de races étrangères, très sensibles à la maladie