Contribution à l'étude des petits ruminants du Tchad - Dumas, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1980)
Partant des résultats d'une enquête zootechnique et économique réalisée au Tchad en milieu traditionnel pendant l'année 1977, l'auteur apporte des éléments descriptifs et des données chiffrées sur l'ethnologie, la biométrie, les paramètres et caractéristiques de reproduction, de croissance pondérale et de rendement en viande des principales races d'ovins et de caprins du Tchad. Il ressort que: - le mouton peul atteint un format supérieur à tous les autres, après une croissance exemplaire par sa régularité sans, toutefois, offrir dans les conditions de l'élevage extensif - une précocité, des paramètres de reproduction et un rendement en viande pouvant garantir une productivité élevée, - le mouton du Mayo-Kebbi, le plus grand parmi les moutons du Sud-Tchad, se distingue par ses qualités de reproduction et son rendement en viande, - la chèvre Kirdi, défavorisée par son petit format, témoigne en compensation, d'une grande prolificité et d'un rendement en viande/carcasse très intéressant