Note sur un essai de traitement trypanocide pour lutter contre la primo-infection chez les veaux Baoulé - Camus, Emmanuel (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1980)
Dans une région bien délimitée du Nord de la Côte-d'Ivoire où la trypanosomose provoque une importante mortalité chez les très jeunes veaux taurins essentiellement de race Baoulé, pourtant réputée pour la qualité de sa trypanotolérance - une unique injection de trypanocide (Bérénil - N.D.), au cours des premières semaines de leur existence, a fait passer l'indice général de mortalité des veaux, âgés de 0 à 1 an, de 35 p. 100 à 17 p. 100. Ces résultats semblent confirmer le fait que la trypanotolérance des Baoulé n'est pas seulement d'ordre génétique mais qu'elle s'établit à l'occasion de primo-infections suffisantes pour la développer tout en restant insuffisantes pour causer la mort des animaux infectés. Le trypanocide paraît agir en permettant l'installation progressive de la trypanotolérance, sans qu'il soit possible de savoir dès à présent si ce procédé n'est pas de nature à entraîner chez les veaux ainsi traités, l'apparition d'une certaine chimiorésistance à ce produit. Les raisons possibles de l'efficacité de ce traitement et son opportunité sont discutées, de même pour ce qui concerne son application aux veaux Zébus dans le but éventuel de provoquer chez eux un certain degré de trypanotolérance