La brucellose bovine en Afrique centrale. II. Etude clinique et épidémiologique : particularités régionales et problèmes de l'élevage semi-intensif - Domenech, Joseph; Lucet, Philippe; Vallat, B.; Stewart, C.; Bonnet, J.B.; Bertaudière, Lilian (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1980)
L'étude clinique et épidémiologique de la brucellose bovine en Afrique centrale permet de préciser certains points: - La symptomatologie est dominée par les problèmes articulaires et synoviaux, mais l'avortement est également très fréquent, puisqu'il survient chez près de la moitié des femelles malades. Cet accident est une des composantes essentielles des pertes économiques, qui seront évaluées ultérieurement. - L'hygroma du genou, lésion très caractéristique dans cette région du monde, est réparti selon une fréquence très régulière. Il pourra servir de base à une méthode rapide d'enquête. L'importance de la brucellose est directement liée au système d'élevage, l'unité épidémiologique étant, avant tout, constituée par le troupeau gardé en commun durant la nuit. La forme épizootique apparaît dans certaines conditions, en élevage semi-intensif notamment, lorsqu'aucune mesure de prophylaxie n'est instaurée