La brucellose bovine en Afrique centrale. I. Méthodes d'enquête utilisables en milieu tropical - Domenech, Joseph; Lucet, Philippe; Grillet, Colette (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1980)
8 800 sérums ont été étudiés lors d'une série d'enquêtes sur la brucellose bovine en Afrique centrale. Quelques conclusions peuvent être portées sur la valeur des différentes méthodes de travail utilisables en milieu tropical: efficacité accrue des tournées de brousse en adoptant des solutions peu coûteuses d'autonomie de froid et d'électricité. Les analyses sérologiques et les ensemencements de prélèvements se feront ainsi quotidiennement; - gains de temps et de réactifs appréciables grâce aux techniques sérologiques en microméthodes. Etant donné les quelques différences constatées, par rapport aux techniques de référence en tubes, ces réactions en plaques seront à réserver aux enquêtes épidémiologiques de routine; - simplicité d'exécution et très bonne sensibilité de l'épreuve à l'antigène tamponné (E.A.T., ou card test), qui s'avère être la plus intéressante des réactions étudiées (E.A.T., SAW, F.C.), pour les enquêtes en milieu tropical