Brucella abortus d'origine bovine au Sénégal : identification et typage - Verger, J.M.; Grayon, M.; Doutre, M.P.; Sagna, F. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
Cent quatre-vingt une souches de Brucella d'origine bovine, isolées au Sénégal, de 1976 à 1978, ont été identifiées par l'ensemble des épreuves recommandées par le sous-Comité de la Taxonomie de ce genre bactérien. Leurs caractères sont, pour l'essentiel, conformes à la définition de l'espèce Brucella abortus au sein de laquelle 180 souches appartiennent au biotype 3 et une au biotype 1. Deux caractères inhabituels pour cette espèce distinguent toutefois les souches sénégalaises: leur réponse négative - à une exception près - à l'épreuve de l'oxydase et leur profil moyen d'oxydation métabolique modifié au niveau de 4 des substrats conventionnels (L-asparagine, L-arabinose, D-galactose et D-xylose). Ces deux caractères originaux sont discutés d'un double point de vue, épidémiologique et taxonomique