Le Rafoxanide (3,5 Diiodo-3'-chloro-4'- P-chlorophenoxy-Salicylanilide ) dans la lutte contre les distomes des ruminants domestiques en Afrique tropicale - Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
En Afrique tropicale, le Rafoxanide peut être utilisé, chez les ruminants domestiques, pour le traitement des distomatoses hépato-biliaires à Fasciola hepatica et à Fasciola gigantica, de certaines "Strongyloses" gastro-intestinales et de l'Oestrose à Oestrus ovis. Il semble dépourvu d'efficacité à l'égard des Paramphistomes adultes de la panse. Toutefois, chez le mouton, il ferait preuve, à forte dose, d'une grande efficacité vis-à-vis des formes immatures implantées dans la muqueuse duodénale. Chez le zébu, lors de distomatose chronique (douves de plus de huit semaines) et de strongylose, le médicament peut être injecté par la voie sous-cutanée en solution à 5 ou 7,5 p. 100. La dose sera, au minimum, de 3 mg/kg. Lors de distomatose aiguë (douves de moins de huit semaines), elle sera comprise entre 5 et 7,5 mg/kg. Administrées par la voie buccale (suspension à 2,5 p. 100), les doses représentent environ le double des précédentes, c'est-à-dire: - Distomatose chronique, strongyloses gastro-intestinales, ostrose ovine: 7,5 mg/kg chez tous les Ruminants domestiques. - Distomatose aiguë: 10 mg/kg chez les ovins, de 10 à 15 mg/kg chez les bovins. L'emploi et la posologie du Rafoxanide devront tenir le plus grand compte de l'épidémiologie de la distomatose en Afrique