Essais d'un nouveau pyréthrinoïde : la Décaméthrine (DECIS; OMS 1998) contre G. tachinoides au Tchad - Gruvel, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1978)
La Décaméthrine a été essayée au Tchad dans les conditions d'une véritable campagne d'éradication contre Glossina tachinoides Westwood 1850. Pulvérisée en solution aqueuse par des moyens terrestres, elle s'est montrée d'une toxicité immédiate totale, mais d'une toxicité résiduelle trop limitée dans le temps, même aux plus fortes concentrations utilisées, pour qu'un succès total et définitif puisse être obtenu à la suite d'une seule intervention. L'Endosulfan, utilisé à titre comparatif dans les mêmes conditions, a confirmé sa grande toxicité immédiate ainsi que sa très fugace rémanence. Les auteurs comparent leurs résultats à ceux obtenus en Haute-Volta avec la Décaméthrine utilisée sous forme de poudre mouillable, par voies terrestre et aérienne. Ils en déduisent les conditions de son application et discutent des potentialités de ce corps dans la lutte contre les glossines