Observations sur un ulcère eosinophilique cutané chez de grands ruminants de Nigeria du Nord - Schillhorn Van Veen, T.W.; Barnes, H.J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1978)
Des ulcères cutanés ont été observés chez des bovins et des dromadaires de plusieurs régions de Nigéria du Nord. Ils ressemblent à ceux de l'habronémose des équidés. Ils atteignent 20 cm de diamètre et se caractérisent par un tissu collagène compact, une infiltration étendue d'éosinophiles et la présence de larves d'helminthes. Celles-ci ressemblent à Agamofilaria boophaga et ont été trouvées chez 2 des 250 Musca sp. recueillies sur une vache infectée. Les auteurs supposent que les bovins sont des hôtes occasionnels de cet helminthe dont les hôtes finals sont probablement des rongeurs ou des sauriens