Essais de distributions discontinues de phosphates naturels dans l'alimentation des bovins tropicaux - Serres, Henri; Bertaudière, Lilian (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
Les auteurs ont envisagé l'emploi de phosphate naturel en dépit de sa teneur en fluor pour la complémentation phosphocalcique, économique, du bétail tropical en utilisant des distributions discontinues capables de permettre une élimination du fluor qu'il contient. Une expérimentation a donc été faite sur soixante taurillons zébus au Tchad. Annuellement et à trois reprises, ils ont reçu pendant une période limitée 50 g de phosphate naturel par tête et par jour. Une telle administration provoque des lésions du squelette et des dents en raison de la teneur en fluor du phosphate. Les lésions dentaires ne sont graves que dans une minorité des cas, mais elles ne régressent pas. En revanche les lésions du squelette et des articulations peuvent être importantes et provoquer des troubles fonctionnels (boiteries), mais après quelques mois sans phosphate, elles régressent de façon quasi totale. Au cours de l'essai aucun animal n'a succombé à la fluorose et les animaux qui ont terminé l'expérience étaient en très bon état. Les dosages de fluor dans le squelette montrent que son taux s'élève fortement pendant les périodes d'administration de phosphate mais qu'il diminue entre ces périodes, par suite d'une élimination jusqu'à un taux compatible avec une structure normale de l'os, alors que la teneur des tissus mous et du lait reste négligeable