Localisation des parasites dans l'estomac du cheval de la région de Settat (Maroc) - Ouhelli, H.; Cabaret, J.; Pandey, V.S.; Elkhalfane, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
L'examen de quatre-vingt-seize estomacs de chevaux originaires de la région de Settat (Maroc) a été réalisé d'octobre 1977 à septembre 1978. Chaque espèce parasitaire présente une niche particulière dans l'estomac. Ainsi Gasterophilus intestinalis est localisé essentiellement sur la muqueuse osophagienne de l'estomac et Gasterophilus nasalis sur la muqueuse pylorique Trichostrongylus axei est particulièrement rencontré sur la muqueuse fundique et Habronema spp. sur la muqueuse pylorique. En règle générale, les densités élevées d'un genre parasite provoquent une extension de sa niche écologique au contraire les densités élevées des autres genres concurrents imposent un retrait vers la niche habituelle