La mammomonogamose des zébus en Empire Centrafricain - Vercruysse, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1978)
Mammomonogamus nasicola occasionne une parasitose des voies respiratoires supérieures qui n'avait pas été signalée en E. C. A. Lors de 1 062 autopsies effectuées à Bouar (E. C. A.) sur des zébus, l'auteur trouve 34 p. 100 d'animaux infestés par ce Nématode. Le degré moyen d'infestation est de 2 à 3 couples par animal. L'auteur donne des renseignements sur les lésions, leur localisation et le diagnostic différentiel. Il situe l'importance économique de cette parasitose et évoque sa répartition géographique en Afrique