Etudes sur les Rhipicephalus (Acariens, Ixodida) de l'Ouest africain. I. Réalisation du cycle évolutif des tiques Rh. muhsamae Morel et Vassiliades, 1965 et Rh. lunulatus Neumann, 1907. II. Etude comparative des stades préimaginaux dans le complexe Rh. si - Saratsiotis, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1977)
L'auteur, après la réalisation au laboratoire du cycle évolutif de Rh. muhsamae Morel et Vassiliades, 1965, Rh. lunulatus Neumann, 1907, illustration de ses stades préimaginaux et de ceux de Rh. senegalensis Koch 1844, présente, par comparaison morphologique de ces stades, les caractéristiques différentielles permettant le diagnostic des espèces du complexe Rh. simus Rh. senegalensis dans l'Ouest africain. Le manque de publications récentes et surtout d'illustrations détaillées des stades préimaginaux de Rh. tricuspis Dönitz 1906 n'autorise pas une distinction morphologique absolue d'avec Rh. lunulatus, malgré les différences signalées, bien que les données bioclimatiques nous permettent cette distinction.