Le Rafoxanide dans le traitement de la fasciolose à Fasciola gigantica chez le zébu du Tchad - Troncy, Pierre-Maurice; Vasseau Martin, N. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1976)
Le Rafoxanide est un antidistomien qui a été expérimenté au Laboratoire de Farcha (Tchad) après infestation artificielle par F. gigantica de zébus pris dans les conditions habituelles du Sahel. Contre les Douves adultes, les doses de 2,5, 3,75 et 5 mg/kg ont été testées et le médicament s'est révélé intéressant dès la dose de 2,5 mg/kg. Contre les Douves immatures, on a testé les doses de 5, 7,5 et 10 mg/kg. Cette dernière dose s'est révélée la plus active; dès 5 mg/kg, on note une activité proche de 50 p. 100 par rapport à des témoins. La toxicité du médicament est évidente à la dose de 60 mg/kg et au-delà