Transmission cyclique expérimentale de certains trypanosomes pathogènes africains - Maillot, L. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1975)
La transmission d'une souche de T. congolense a été réalisée au laboratoire, au début pendant deux ans et demi, tantôt par voie directe, tantôt par voie cyclique, ensuite pendant six mois uniquement par voie cyclique. Les résultats obtenus dans ces essais et les expériences d'autres chercheurs permettent d'établir quelles sont probablement les meilleures conditions pour réaliser efficacement au laboratoire des transmissions cycliques capables de contribuer à beaucoup de recherches relatives à certaines trypanosomiases africaines pathogènes et peut-être susceptibles de fournir des indications utiles dans les domaines de l'épidémiologie et de l'immunologie. Les différentes techniques à employer au cours des trois phases: infection de la mouche, entretien de la mouche et infection de l'animal sont présentées et discutées. Deux nouvelles techniques, qui ont récemment apporté de grosses améliorations aux différentes recherches utilisant la transmission cyclique sont brièvement exposées: la congélation des trypanosomes et l'alimentation des tsé-tsé à travers membrane sur milieux sanguins