Note sur l'infestation des Lémuriens malgaches par Spirocerca lupi (Rudolphi, 1809) - Blancou, Jean; Albignac, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1976)
Soixante-deux Lémuriens malgaches (Lemur fulvus, Lemur macaco, Lemur catta) sont morts d'infestation par Spirocerca lupi (Rudolphi 1809) entre 1964 et 1973. Le parasite se loge toujours dans la paroi de l'aorte thoracique où il crée un anévrisme dont la rupture entraîne la mort de l'animal. En 1973, cette maladie représentait 57,5 p. 100 des causes de mortalité des lémuriens en captivité.