Observations sur la kératoconjonctivite infectieuse du bovin en Côte d'Ivoire. II. Etude sur le rôle vecteur des lépidoptères ophtalmotropes - Nicolet, J.; Büttiker, W. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1975)
Les auteurs ont tenté dans cette étude informative de cerner le problème du rôle joué par les lépidoptères ophtalmotropes dans la transmission de la kératoconjonctivite du bovin. L'isolement, sur le proboscis, de certains germes notamment Moraxella nonliquefaciens, dans l'intestin et les excréments, de Klebsiella aerogenes et d'Aeromonas sp. laissent supposer que les papillons peuvent transmettre de telles bactéries d'un animal à l'autre. Aucun mycoplasme n'a pu être isolé du proboscis, de l'intestin ou des excréments de 11 papillons examinés