Observations sur un essai préliminaire de lâchers de mâles stériles de Glossina palpalis gambiensis (Haute-Volta) - Clair, M.; Politzar, H.; Cuisance, Dominique; Lafaye, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1976)
Durant la saison des pluies 1975, 5 556 mâles de G. p. gambiensis irradiés à 15 000 rads, ont été lâchés pendant 4 mois, au cours de 25 séances, dans un bois sacré proche de Bobo-Dioulasso. Les pertes enregistrées à l'envol sont faibles (6,7 p. 100). Des sondages réguliers au moyen du piège Challier indiquent un rapport moyen de 1 mâle stérile pour 1 mâle sauvage pendant cette période d'observation, fluctuant suivant les quantités lâchées et selon l'évolution de la densité naturelle du gîte. La dispersion est bonne dès le 4e jour suivant le lâcher et la longévité 50 p. 100 est de 6,2 jours tandis que la longévité enregistrée est en moyenne de 21,2 jours. Les mâles ainsi lâchés, dont le nombre est limité et qui subissent une forte dose stérilisante, ont cependant provoqué une absence de larviposition chez 25 p. 100 des femelles sauvages mises en observation après capture. Cet essai préliminaire a permis d'étudier le comportement de mâles stériles de l'espèce G. palpalis gambiensis lâchés sur le terrain et de roder matériel et personnel avant des lâchers prochains à plus grande échelle