Parabronema longispiculatum n. sp., parasite stomacal de l’éléphant d’Afrique (Loxodonta africana Blumenbach, 1797) - Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1975)
Dans l'estomac de deux éléphants abattus près de N'Djamena (Fort-Lamy), République du Tchad, ont été recueillis de nombreux Parabronema qui, morphologiquement, se rapprochent de Parabronema rhodesiense Yorke et Maplestone, 1926. Compte tenu des différences observées entre les deux types de parasites: plus grande longueur de l'oesophage, de la queue de la femelle et du spicule gauche du mâle; position de la vulve par rapport à la terminaison de l'oesophage, l'auteur considère que le Parabronema découvert au Tchad appartient à une nouvelle espèce, Parabronema longispiculatum, distincte de celle de Yorke et Maplestone. Il donne également quelques renseignements sur les lésions observées