Evolution sous l’action de la sécheresse d’une population isolée de Glossina tachinoides West. région du Bas Logone, Tchad - Cuisance, Dominique (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1974)
La saison sèche 1973 s'est caractérisée aux environs de N'Djamena par des conditions climatiques exceptionnellement sévères à la suite d'une saison des pluies déficitaire et anormale. De plus, les dégradations occasionnées par l'homme, le bétail et le gibier ont contribué à perturber notablement le biotope de Glossina tachinoides. La densité de population observée dans un gîte défini du Bas-Logone a fortement baissé. A la recherche d'un microclimat favorable, les glossines ont effectué une migration locale à travers plusieurs groupements végétaux pour se réfugier et se concentrer aux abords immédiats de l'eau dans une végétation résiduelle (Salix ledermannii) de très faible étendue. Cet abri précaire a permis à la population de ne pas disparaître et de se maintenir toute la saison sèche, malgré un milieu environnant particulièrement hostile. Les grandes facultés d'adaptation de G. tachinoides aux conditions imposées par la sécheresse expliquent que sa présence reste souvent discrète ainsi que difficile à révéler et inclinent à rester vigilant dans la lutte menée contre cette espèce