Principales helminthoses des animaux domestiques en Ethiopie - Daynès, Pierre; Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1974)
Les auteurs signalent la présence en Ethiopie de parasites qui n'ont jamais été signalés chez les ruminants domestiques de ce pays: Paramphistomum daubneyi, Carmyerius papillatus, Mullerius capillaris, Trichostrongylus colubriformis, Trichostrongylus probolurus, Parabronema skrjabini et Trichuris globulosa. Ils donnent des renseignements sur la nature et le niveau du parasitisme qui est à base de "Strongles" gastro-intestinaux chez les jeunes bovins, de Distomes hépato-biliaires et de Paramphistomes de la panse chez les adultes. Chez les ovins, les cas de "strongylose" gastro-intestinale, compliqués de strongylose pulmonaire, de distomatose ou de téniasis, sont nombreux et souvent dangereux pour la santé de l'animal atteint. Chez le Dromadaire, on rencontre surtout des "Strongles" digestifs et des Cestodes intestinaux. La cysticercose à Cysticercus bovis et l'échinococcose larvaire affectent notablement le cheptel éthiopien