Quelques aspects de la biologie de Thyridanthrax beckerianus bezzi 1924 (Diptera Bombyliidae), parasite des pupes de G. tachinoides - Gruvel, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1974)
L'auteur, qui a mis en évidence dans la vallée du Bas-Chari, l'existence du Bombylide Thyridanthrax beckerianus Bezzi 1924, parasite des pupes de Glossina tachinoides W., en étudie les caractéristiques et la biologie. L'importance de T. beckerianus dans la limitation des populations de glossines est nettement établie. Le jour où l'élevage des Thyridanthrax deviendra possible, ce parasite pourra participer à un programme de lutte biologique intégrée contre les glossines, là où les conditions écologiques locales seront favorables à son développement. L'auteur examine enfin l'incidence sur les populations de Thyridanthrax beckerianus des applications d'insecticides pratiquées classiquement dans la lutte contre les tsé-tsé