Comportement de mâles stériles de Glossina tachinoides West. lâchés dans les conditions naturelles - environs de Fort-Lamy (Tchad). I. Transport, lâchers, rythme d’activité, action sur la population sauvage - Cuisance, Dominique; Itard, Jacques (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1973)
Des mâles adultes de Glossina tachinoides, élevés et irradiés à 15.500 rads à Maisons-Alfort (France), ont été expédiés par avion à Fort-Lamy (Tchad) entre février et mai 1972, pour être lâchés, après marquage, dans un gîte naturel de la rive camerounaise du fleuve Chari. Les auteurs analysent, dans cette première partie, les conséquences des facteurs "élevage-irradiation-transport-manipulation" , sur le comportement et le rythme d'activité des mâles stériles. L'absence d'effet mensurable sur l'évolution de la population naturelle est essentiellement due au fait que les mâles stériles étaient en nombre trop faible et ne se retrouvaient dans la population naturelle que dans la proportion de 11 p. 100