Lutte contre Glossina palpalis gambiensis dans la région des Niayes du Sénégal - Touré, Saydil (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1973)
Au cours de ces trois dernières années, des opérations de lutte contre les glossines (Glossina palpalis gambiensis) ont été entreprises dans la région dite des Niayes du Sénégal pour la rendre plus propice à l'élevage et éradiquer des foyers de maladie du sommeil. Il a été utilisé à cet effet de la Dieldrine à 2 p. 100 pulvérisée sur la végétation à des hauteurs comprises entre 0,50 m et 1,50 m. En tout 151,6 km de galeries ont été pulvérisés ainsi que 251 ha de plantations diverses. Les prospections les plus récentes montrent que la région est actuellement indemne de glossines. La présente note est accompagnée de cartes topographiques indiquant les gîtes assainis.