Prévalence de la gale sarcoptique chez le porc dans le département de la Mifi (Ouest Cameroun) - Kouam Simo, Alain; Djuikwo-Teukeng, Félicité Flore; Kombou Fangye , Christian; Martineau, Guy-Pierre; Gharbi, Mohamed; Dorchies, Philippe (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2020)
La gale du porc, due à Sarcoptes scabiei var. suis, est l’une des principales dermatoses porcines, présente dans de nombreux élevages. Elle provoque d’importantes pertes économiques dans plusieurs pays et son éradication passe par une amélioration des conditions d’hygiène. En l’absence de données récentes sur la prévalence de cette infestation au Cameroun, la recherche des parasites par raclages cutanés a été réalisée dans 52 élevages de la région de l’Ouest (département de la Mifi). En avril-août 2015, puis en avril-août 2016, 359 raclages cutanés sur 103 truies, 39 verrats et 217 porcelets sevrés ont permis d’identifier S. scabiei var. suis dans 23,1 % des élevages (12/52 ; soit 40 porcheries exemptes de gale) avec une prévalence moyenne de 19,5 % (70/359), sans différence de sexe ni d’âge. Les porcheries les plus infestées étaient celles où l’hygiène était la plus défectueuse. Des programmes d’éducation sanitaire doivent être mis en place pour sensibiliser les éleveurs à l’importance du respect des règles d’hygiène dans la lutte contre la gale porcine.