Usage d’antimicrobiens et détection d’entérobactéries résistantes à la céfotaxime dans la chaîne de production porcine, Etat d’Ogun, Nigeria - Ojo, O.E.; Iledare, A.M.; Amosun, E.A.; Dipeolu, M.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2020)
Le céfotaxime appartient au groupe des céphalosporines de troisième génération (3GC) qui sont classées comme des agents antimicrobiens d’importance critique pour le traitement des infections chez l’homme. La recrudescence de l’incidence des bactéries résistantes à la céfotaxime d’origine animale est importante pour la santé publique mondiale. Cette étude a porté sur la présence d’entérobactéries résistantes à la céfotaxime dans la chaîne de production porcine de l’état d’Ogun, au Nigeria, et a examiné des isolats résistants à la céfotaxime pour la production de b-lactamase (ESBL) à spectre étendu. Les connaissances, l’attitude et les pratiques des éleveurs de porcs concernant l’utilisation des antimicrobiens ont également été étudiées. Des bactéries résistantes à la céfotaxime ont été détectées dans 54 (17,8 %) des 303 échantillons. Les isolats résistants à la céfotaxime ont été identifiés comme étant Escherichia coli (n = 22), Klebsiella spp. (n = 17), Enterobacter aerogenes (n = 10) et Citrobacter freundii (n = 5). Les organismes étaient présents dans les fèces des porcs d’élevage (15/109 ; 13,7%), la viande de porc fraîche dans les abattoirs (19/40 ; 47,5%), la viande de porc congelée dans les magasins de détail (7/28 ; 25,0%), les surfaces de coupe des outils de boucherie (7/52 ; 13,5%) et les eaux usées des abattoirs (6/41 ; 14,6%). Aucune bactérie résistante à la céfotaxime n’a été détectée dans la viande de porc prête à consommer. Trois isolats de Es. coli et un de K. pneumoniae étaient producteurs d’ESBL et possédaient la variante du gène ESBL blaCTX- M-15. Les Es. coli producteurs d’ESBL appartenaient au groupe phylogénétique A. Tous les isolats résistants à la céfotaxime étaient multirésistants aux médicaments et résistants à plus de trois agents antimicrobiens de différentes classes d’antimicrobiens. La tétracycline, l’ampicilline, l’amoxicilline, la ciprofloxacine et l’enrofloxacine faisaient partie des agents antimicrobiens couramment utilisés dans la production porcine, alors que les céphalosporines étaient rarement utilisées. Les éleveurs savaient que les porcs pouvaient servir de réservoirs de bactéries pathogènes transmissibles à l’homme. Cependant, ils ne savaient pas que l’utilisation d’antimicrobiens dans la production porcine pouvait entraîner le développement et la prolifération de bactéries résistantes aux antimicrobiens chez les porcs. Des efforts devraient être faits pour améliorer la sensibilisation des éleveurs sur le rôle de l’utilisation des antimicrobiens dans l’émergence et la diffusion des bactéries résistantes aux antimicrobiens dans la production animale.