Plantations d’ Atriplex canescens en vue de la restauration des parcours dégradés en steppe algérienne - Amrani, Ouarda; Chehma, Abd Elmadjid (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2020)
La steppe algérienne est le milieu d’élevage du mouton par l’exploitation de ses parcours. Dans sa partie aride, la vulnérabilité du milieu est aggravée par une exploitation principalement pastorale de plus en plus intense durant ces dernières décennies. Cette tendance régressive est caractérisée par une baisse de la productivité fourragère et les espèces pérennes sont les plus touchées. L’Etat algérien a mis en oeuvre un programme d’aménagement des espaces steppiques très dégradés à travers la plantation d’espèces végétales résistantes et productives de biomasse comme Atriplex spp. L’objectif de ce travail a été d’estimer la productivité pastorale de quelques stations réhabilitées par la plantation d’Atriplex canescens, comparativement aux parcours naturels pâturés. Les résultats ont montré une amélioration du recouvrement végétal (de 49 % à 60 %) et de meilleures valeurs pastorales (phytomasse, productivité, valeur énergétique et charge pastorale). Sur les zones réhabilitées une productivité énergétique et protéique de 604 unités fourragères lait / ha/an et 29 kg de matière sèche / ha/an, et une charge pastorale de 1,51 unité ovine / ha/an ont été enregistrées, alors que sur les parcours naturels dégradés ces valeurs ont été respectivement de 14 UFL, 0,422 kg MS/ha/an, et 0,03 unité ovine / ha/an. Les stations naturelles sont surexploitées et tendent vers un état de dégradation sévère de la végétation et des sols steppiques. A moins de restaurer ou de réhabiliter les parcours steppiques, leur capacité de productivité pastorale sera fortement réduite.