Effet du poids de l’œuf de pintade (Numida meleagris) sur les paramètres de reproduction et de croissance des pintadeaux au Burkina Faso - Sanfo, Rahamane; Traoré, Fabiola; Yougbare, Bernadette; Ouali, Weremé (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2018)
Deux mille trois cents œufs de pintades collectés à la station de Gampéla au Burkina Faso ont été pesés puis répartis en six catégories allant de 20–25 g à 45–50 g. Les œufs ont été incubés et les paramètres suivants ont été enregistrés : les taux de fertilité et d’éclosion, le poids des pintadeaux, les mortalités, et la croissance pondérale jusqu’à 56 jours d’âge. Le poids moyen des œufs a été de 35,2 ± 1,3 g avec une répartition inégale dans les six catégories ; le plus grand nombre d’œufs était dans la catégorie des 35–40 g. Le taux de fertilité moyen des œufs a été de 84,4 % ; il était corrélé (r = 0,81 ; p < 0,05) au poids de l’œuf. Le taux d’éclosion apparent a été de 65,7 % et le taux réel de 82,7 % ; ce dernier était corrélé (r = 0,85 ; p < 0,05) au poids de l’œuf. Le poids vif moyen du pintadeau à l’éclosion a été de 25,3 ± 4,3 g ; il était également significativement lié au poids de l’œuf (r = 0,96 ; p < 0,05). Le taux de mortalité des pintadeaux a été en moyenne de 16,5 % ; il était lié au poids de l’œuf et donc du pintadeau. Le poids moyen des pintadeaux à 56 jours (PDS56) a été de 152,5 ± 20,3 g ; il était lié au poids de l’œuf (PO) selon la régression : PDS56 = -279,1 + 11,8 PO avec R² = 0,87. Cette étude montre que dans la perspective de production de pintadeaux performants il importe de rejeter les œufs de calibre faible (< 35 g).<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>