Effets de l’alimentation complémentaire sur les performances de croissance des porcelets en sevrage tardif en zone tropicale - Bakala Mirama, Josmi Brunel; Banga-Mboko, Henri; Adzona, Prudence Pitchou; Mabanza Mbanza, Balthazar Bienvenu; Hornick, Jean-Luc (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2018)
L’alimentation complémentaire des porcelets à la maternité est indispensable pour un sevrage tardif à 45 jours. L’objectif de cette étude a été de vérifier l’hypothèse selon laquelle une alimentation solide peut améliorer les performances zootechniques des porcelets au sevrage. Un échantillon de 36 porcelets a été réparti entre trois truies : les porcelets nourris uniquement au lait maternel par la truie A (lot 1, témoin), les porcelets sous la truie B et ayant consommé de l’aliment 2e âge à partir de 30 jours (lot 2), les porcelets sous la truie C, recevant les deux types d’aliments (1er et 2e âge) de 15 à 45 jours (lot 3). Des pesées individuelles ont été effectuées dès l’entrée à l’aliment 1er âge, à 15 jours puis à 30 jours et enfin à 45 jours. Au sevrage, les porcelets recevant les deux types d’aliments ont donné de meilleures performances (p < 0,05) sur le poids vif à 45 jours d’âge (11,2 ± 2,5 kg contre 8,0 ± 1,7 kg), la consommation d’aliment (292 ± 45 g/j contre 134 ± 45 g/j) et le gain de poids moyen quotidien (206 ± 49 g/j contre 101 ± 30 g/j). En conclusion, la distribution des aliments solides améliore significativement (p < 0,05) la prise alimentaire et la vitesse de croissance des porcelets au 45e jour. Cette étude a permis de montrer la nécessité de distribuer des aliments 1er et 2e âge dans les élevages pratiquant un sevrage tardif. Cette pratique ouvre des perspectives d’amélioration des performances zootechniques en élevage porcin en zone tropicale.