Contribution à l’étude des rickettsioses du Nord Cameroun. Enquête épidémiologique - Maurice, Yves; Fernagut, Roger; Gerome, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1968)
Les auteurs ont entrepris chez les bovins du Nord-Cameroun, chez les animaux et l'homme du Centre-Cameroun (Adamaoua) une enquête sérologique sur les rickettsioses et néorickettsioses. Au terme de cette étude ils notent une proportion assez élevée de réponses positives chez les bovins du Nord-Cameroun vis-à-vis des antigènes épidémique, murin, boutonneux. La fièvre Q et les néorickettsioses ne peuvent expliquer les avortements observés chez le bétail de cette région. Il en est de même en ce qui concerne la brucellose. Un pourcentage assez élevé de sérums de bovins de la région de N'Gaoundéré répond positivement vis-à-vis de l'antigène néorickettsie Q18. Il en est de même pour les sérums d'hommes vivant en contact étroit avec ces animaux. Il n'a pas été possible d'établir de relations entre l'âge des bovins et la réponse sérologique de ceux-ci vis-à-vis des 5 antigènes majeurs